Keadaan Ekonomi Amerika dan Eropa Barat

A. Perang Dingin

Setelah Perang Dunia II, Amerika Serikat dan Uni Soviet menjadi dua adidaya dunia. Keduanya merasa sama kuat maka terjadilah persaingan dan perebutan pengaruh sebagai negara nomor 1 di dunia. Dengan adanya perebutan pengaruh antara kedua negara adikuasa tersebut situasi politik di dunia kembali tegang dan mengakibatkan timbulnya rasa saling curiga dan perlombaan senjata antara antara kedua belah pihak sehingga masing-masing pihak diliputi suasana perang dingin.

Perang Dingin (1947–1991) adalah perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan konflik dan kompetisi antara Amerika Serikat (beserta sekutunya disebut blok barat) dan Uni Soviet (beserta sekutunya disebut Blok Timur). Persaingan keduanya terjadi di berbagai bidang: koalisi militer; ideologi, psikologi, dan tilik sandi; militer, industri, dan pengembangan teknologi; pertahanan; perlombaan nuklir dan persenjataan; dan banyak lagi. Perang dingin bukanlah sekedar perang biasa di mana kedua belah pihak berperang di medan terbuka. Istilah “Perang Dingin” sendiri diperkenalkan pada tahun 1947 oleh Bernard Baruch dan Walter Lippman dari Amerika Serikat untuk menggambarkan hubungan yang terjadi di antara kedua negara adikuasa tersebut.

Dampak Perang Dingin

“Dampak Positif”

Selama Perang Dingin berlangsung perkembangan IPTEK maju pesat karena kedua Blok ini banyak melakukan pengembangan dan mempunyai hasil yang sangat bagus terutama masalah eksplorasi luar angkasa. Selain itu, membawa dampak positif pada perekonomian dunia yang ditandai dengan munculnya negara super power sehingga perekonomian dunia banyak dikuasai oleh para pemegang modal. Mereka saling berlomba untuk mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya dengan cara menginvestasikan modal mereka ke negara-negara berkembang. Namun secara tidak langsung juga membawa unsur politik didalamnya dimana pemilik modal besar mendapatkan keuntungan besar, sementara negara yang modalnya terbatas mendapatkan keuntungan yang kecil. Karena itu munculah istilah globalisasi ekonomi di masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukanlah beberapa tindakan seperti misalnya menyatukan mata uang.

“Dampak Negatif”

Perang Dingin ini juga membawa dampak yang negatif pula, selama Perang Dingin berlangsung masyarakat mengalami ketakutan akan perang nuklir yang lebih dahsyat dari perang dunia kedua. Dampak lainnya adalah terbaginya Jerman menjadi dua bagian yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur yang dipisahkan oleh Tembok Berlin.

“Dampak Perang Dingin bagi Indonesia”

Sistem politik-ekonomi Indonesia telah dibawa pada arus komunisme-sosialisme pada masa Orde Lama. Sementara pada masa Orde baru berkembang liberalisme-kapitalisme.

 

B. Ekonomi Amerika Serikat

Setelah Perang Dunia II berakhir, Amerika Serikat segera memberikan bantuannya kepada negara-negara sekutunya di Eropa Barat, melalui Marshall Plan, yakni Rencana Marshall, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat yang dicetuskan pada tanggal 5 Juli 1947. Tujuannya untuk memberi bantuan kepada negara-negara Eropa Barat. Amerika juga memberi bantuan kepada Turki, Yunani dan Jepang melalui Truman Doctrine. Bagi negara­ negara Asia, Amerika memberi bantuan ekonomi dan militer melalui Poin For Truman berdasarkan MSA. Sedangkan untuk negara-negara Timur Tengah yang tergabung dalam CENTO melalui Eisenhower Doctrine. Sedangkan ketika berakhirnya Perang Dingin, Amerika Serikat menjadi “masyarakat post-industrial”. AS juga mulai mengalami defisit perdagangan. Timur Tengah menjadi penting dalam kebijakan luar negeri AS, karena Amerika memperoleh miliaran barel minyak dari Timur Tengah.

Saat ini, Amerika Serikat adalah salah satu negara terkaya di dunia yang memiliki sumber daya alam yang berlimpah, infrastruktur yang maju, dan produktivitas yang tinggi. Pendapatan per Kapita (KKB) merupakan yang tertinggi keenam di dunia. AS juga merupakan produsen minyak bumi terbesar ketiga dan produsen gas alam terbesar kedua di dunia. Ekonomi AS merupakan ekonomi campuran yang mengalami pertumbuhan PDB yang stabil, memiliki tingkat pengangguran yang sedang, dan tingkat penelitian dan penanaman modal yang tinggi. Lima rekan dagang utama AS adalah Uni Eropa, Kanada, Tiongkok, Meksiko dan Jepang.

Ekonomi Amerika Serikat (AS) adalah ekonomi terbesar di dunia. Produk Domestik Bruto (PDB) nominalnya tercatat sebesar $15,8 triliun pada tahun 2012, yang merupakan seperempat dari PDB nominal dunia. PDB berdasarkan keseimbangan kemampuan berbelanja (KKB) Amerika Serikat juga merupakan yang terbesar di dunia dan merupakan seperlima dari PDB KKB dunia. Pada tahun 2010, Amerika Serikat masih menjadi negara pabrikan terbesar, dengan seperlima hasil pabrikan dunia berasal dari AS. Dari 500 perusahaan terbesar di dunia, 132 bermarkas di AS. Selain itu, Amerika Serikat memiliki pasar finansial terbesar dan paling berpengaruh di dunia. Sekitar 60% cadangan mata uang global diinvestasikan dalam dollar AS, sementara 24% diinvestasikan dalam Euro. Bursa Efek New York adalah bursa efek terbesar di dunia berdasarkan kapitalisasi pasar. Investasi asing langsung di Amerika Serikat tercatat sebesar $2,4 triliun. Investasi Amerika Serikat di negara lain berjumlah $3,3 triliun. Pasar tenaga kerja juga menarik imigran dari seluruh dunia. Selain itu, berdasarkan Indeks kemudahan berbisnis dan Laporan daya saing global menempatkan AS sebagai salah satu negara terbaik.

Ekonomi AS saat ini sedang mengalami kesulitan akibat krisis keuangan 2007-2008. Pada Februari 2013, tingkat pengangguran mencapai 7,7% atau 12,0 juta orang, sementara tingkat pengangguran U-6 yang juga meliputi kekurangan pekerjaan mencapai 14,3% atau 22,2 juta. Dengan tingginya tingkat pengangguran, berkurangnya pendapatan rumah tangga, dan pemotongan anggaran federal, ekonomi AS masih berusaha  pulih dari pengangguran. Kemiskinan ekstrem yaitu rumah tangga dengan pendapatan kurang, tinggal di tempat perlindungan darurat atau program perumahan transisional, sementara sisanya tinggal di jalan, bangunan yang ditinggalkan, atau tempat lain yang tidak layak. Pada tahun 2008, AS menghabiskan lebih banyak anggarannya untuk kesehatan dari negara lain di dunia, akan tetapi, pada tahun 2013, harapan hidup AS lebih rendah daripada 17 negara berpendapatan tinggi lainnya.

C. Ekonomi Eropa Barat

Setelah berakhirnya Perang Dunia II, negara-negara Eropa mengalami kemerosotan yang sangat tajam di bidang ekonomi. Dengan adanya kenyataan tersebut, negara Amerika Serikat memberikan bantuan melalui kebijakan Marshall Plan. Dengan adanya Marshall Plan, Eropa mengalami kemajuan dalam perokonomian mereka. Inisiatif tersebut dikemukakan oleh Seketaris Negara Amerika yaitu George Marshall. Inti dari rencana tersebut adalah memberikan bantuan kepada Negara Eropa Barat yang terkena imbas Perang Dunia II sekaligus berusaha membendung pengaruh komunisme di Eropa Barat. Program tersebut berjalan dari tahun 1947 dan berakhir pada tahun 1951. Setelah Marshall Plan berakhir, negara-negara Eropa membentuk suatu komunitas yang bertujuan untuk memulihkan perekonomian Eropa bernama EEC (European Economic Community) atau Masyarakat Ekonomi Eropa. Setelah sukses dengan menjalankan programnya melalui kebijakan-kebijakan seperti Tarif Bea Bersama (Common Customs Tariff) dan Kebijakan Komersial Bersama (Common Commercial Policy), EEC mengganti namanya menjadi Euratom (Masyarakat Atom Eropa).

Hingga akhirnya, pada abad ke-20 EEC berubah menjadi European Union atau Uni Eropa hingga saat ini. Tercatat ada 27 negara anggota UE dengan 23 bahasa resmi. Pengaruh Uni Eropa tidak hanya terjadi pada negara-negara Eropa, tetapi juga sampai pada Indonesia melalui berbagai bentuk kerjasama. Dalam perkembangan Uni Eropa, negara-negara pionir –yang juga dikenal dengan sebutan The Inner Six– sering melakukan pertemuan-pertemuan dan menghasilkan traktat-traktat yang menghasilkan kesepakatan baru. Perjalanan terbentuknya Uni Eropa dari masa awal mengalami perkembangan yang cukup bagus dan signifikan. Hal yang paling mencolok adalah semakin banyaknya negara-negara Eropa yang bergabung dengan The Inner Six sehingga terbentuklah persatuan yang saat ini dikenal dengan sebutan European Union. Saat ini tercatat ada 27 negara anggota UE dengan 23 bahasa resmi.

Pada tahun 2008, Uni Eropa mengalami krisis ekonomi. Dampaknya masih dirasakan hingga saat ini. Krisis ekonomi tersebut telah membuat Uni Eropa mulai memasuki fase-fase sulit. Badai krisis yang dialami negara-negara Eropa memiliki ‘efek domino’ terhadap negara-negara Eropa lain. Krisis di Eropa merupakan dinamika rumit antara politik dan ekonomi.

Krisis Eropa yang diawali dengan kejatuhan perekonomian Negara anggota Uni Eropa yang dipicu oleh melonjaknya beban utang dan defisit Negara anggota Uni Eropa terutama Yunani. Pengeluran pemerintah yang begitu banyak serta keserakahan beberapa Negara di Eropa seperti Yunani, Portugal, Irlandia, dan Spanyol menyebabkan pemerintah kesulitan dalam membayar hutang. Krisis keuangan ini akan berdampak banyak ke Negara Eropa termasuk Jerman dan Prancis. Di luar Eropa, Negara yang keuangan pemerintahnya tidak baik akan mudah terkena dampak ini, termasuk Jepang. Terutama Negara-negara yang menggantungkan pada kegiatan ekspor impor akan terkena dampak krisis ekonomi global ini.

China dan India yang sering diharapkan sebagai “Negara Penyelamat” krisis ekonomi global, karena pertumbuhan ekonomi mereka yang amat tinggi dalam sepuluh tahun terakhir pun akan terkena dalam krisis ekonomi Eropa. Pertumbuhan ekonomi China telah menurun, walau relative masih amat tinggi. Penurunan pertumbuhan ekonomi China akan berdampak pada banyak Negara di Asia termasuk Asia Tenggara.

D. Dampak Krisis Ekonomi Global Terhadap Perekonomian Indonesia

Krisis keuangan Eropa yang menjadi krisis global dikhawatirkan akan memberi dampak negatif yang besar terhadap perekonomian Indonesia. Hingga saat ini, perekonomian Indonesia masih terjaga meskipun mengalami sedikit gejolak pada sektor finansial. Kedalaman krisis pada jangka waktu pendek (seketika) diperkirakan mendorong aliran modal keluar besar-besaran terkait dengan ketidakpercayaan pada sistem finansial dunia. Dampak aliran modal keluar inilah yang perlu diwaspadai karena dapat menurunkan confidence terhadap perekonomian Indonesia. Apabila Indonesia mampu meredam gejolak jangka pendek (seketika) maka confidence perekonomian jangka menengah panjang dapat terjaga. Dalam jangka waktu yang lebih panjang (menengah panjang), krisis global diperkirakan akan memberi dampak yang besar pada sektor riil terutama perdagangan terkait perlambatan perekonomian dunia terutama pada negara-negara maju. Krisis global tidak berpengaruh besar terhadap jalur perdagangan langsung (direct trade) antara Indonesia dengan Eropa maupun dengan Amerika Serikat. Namun jalur perdagangan tidak langsung (indirect trade) Indonesia dengan Eropa dan Amerika akan terpengaruh melalui China. China yang merupakan importir terbesar barang Indonesia diperkirakan akan mengurangi impornya disebabkan permintaan negara-negara maju menurun terhadap barang China.

Dampak resesi ekonomi AS dan Eropa terhadap Indonesia tentunya negative, tetapi karna NET ekspor hanya mengerakan sekitar 8% dari produk domestic brouto (PDB) Indonesia, maka dampaknya relative kecil dibandingkan dengan Negara tetangga yang ketergantungan ekspornya ke AS besar misalnya hongkong, Singapura dan Malaysia. Berikut ini  dampak resesi global terhadap perekonomian Indonesia diantaranya melemahnya nilai tukar rupiah kemudian terjadinya krisis financial global dan lumpuhnya system perbankan global yang yang berlarut akan berdampak sangat negative terhadap Indonesia, karna pembiayaan kegiatan investasi di penyerapan tenaga kerja melambat dan akibatnya daya beli masyarakat turun, yang akhirnya akan menurunkan pertumbuhan ekonomi.

Sumber :

http://hari-sejarah.blogspot.com/2014/12/sejarah-perang-dingin-amerika-vs-uni_43.html

http://id.wikipedia.org/wiki/Ekonomi_Amerika_Serikat

http://kumpulansejaraheropa.blogspot.com/2014/12/keadaan-ekonomi-eropa-pasca-perang.html

http://www.gurusejarah.com/2015/01/perubahan-ekonomi-setelah-perang-dunia.html

http://dmarcella.blogspot.com/2013/05/krisi-eropa-dan-dampaknya-terhadap.html

http://desiauliasari.blogspot.com/2012/12/krisis-global-dan-dampaknya-terhadap.html

Advertisements

How Long will I Love You by Ellie Goulding

(Hmm)
How long will I love you
As long as stars are above you
And longer if I can

How long will I need you
As long as the seasons need to
Follow their plan

How long will I be with you
As long as the sea is bound to
Wash upon the sand

How long will I want you
As long as you want me to

And longer by far

How long will I hold you
As long as your father told you
As long as you can

How long will I give to you
As long as I live through you
However long you stay

How long will I love you
As long as stars are above you
And longer if I may
(Hmm)

How long will I love you
As long as stars are above you

Selasa, 24 Maret 2014

Hari ini adalah keputusan terberat yang harus saya ambil yaitu “Saya mau melangkah untuk menjadi pribadi yang lebih baik”. Saya tau apa yang saya alami yaitu putus asa, putus harapan, patah hati, stress, masa kuliah saya, masalah pribadi saya, yang mungkin tidak sebanding dengan orang-orang diluar sana yang bahkan masalah mereka bisa saja lebih besar daripada yang mereka hadapi tapi mereka tetap tersenyum menghadapinya. Hanya beberapa orang yang mungkin bisa merasakan apa yang saya alami sedangkan yang lain hanya bisa menertawakan dan tidak peduli dan itu rasanya sedih.

Pertama kali saya jatuh cinta, pertama kalinya saya banyak dibohongi, pertama kalinya orang tersebut berhenti berjuang dan pertama kalinya saya terjatuh karena satu kata yaitu “cinta”. Mungkin benar kata orang, cinta itu buta bahkan ketika kamu sudah dibuat terluka tapi masih saja kamu mencintainya. Dulu saya mendapatkan dia dari doa saya dan saya akan belajar mengikhlaskannya dari doa saya karena itu yang dia pinta. Ya mungkin orang cuma bilang ini itu sambil tertawa, kalian kira cinta aku ini lelucon. Tapi gpp, mungkin udah begitu alurnya.

Jujur, saya menangis hampir tiap hari selama 2 bulan. Dan akhir-akhir ini saya mencoba menghubunginya apakah ada celah untuk memperbaiki atau tidak, tapi jawaban yang saya dapatkan bukanlah jawaban yang saya inginkan, dia hanya bilang “ini jalan terbaik, aku sayang sama kamu tapi ya mau gimana lagi”. Dia menjadikan marga untuk sebuah alasan, tapi saya tidak tahu dia berkata jujur atau tidak. Disini saya mulai berpikir, kadang saya bodoh menangisi orang yang saya cintai, saya mulai berfikir “emang disana dia nangisin aku? Emang iya dia masih sayang sama aku? Buktinya aja dia udah nyerah. Janji hanyalah tinggalah janji didalam kenangan”. Saya akan belajar pelan-pelan, menangis memang sudah takdirnya wanita, jika memang dibutuhkan “masuklah kekamarmu, kunci pintumu, jadikan suasana hening, berdoa dan ceritalah kepada Tuhan walaupun disitu kamu menangis” Tiada sahabat yang sabar mendengarkan curahan hatimu sambil menangis selain Tuhan-mu. Mulai belajarlah memperbaiki dirimu, apa yang salah selama ini hingga hubungan kamu bertahun-tahun kandas ditengah jalan. Ingatlah jika dia jodohmu, dia akan kembali padamu, tetapi jika dia bukan jodohmu pasti ada yang lebih baik yang telah dipersiapkan untukmu. Semangaaat untuk gapai apa yang harus kamu gapai walaupun kamu ketinggalan daripada yang lain!!!

Bagian kita adalah untuk berusaha sekuat tenaga, kemudian yakinlah Tuhan pasti berikan yang terbaik – Merry Riana

One Month Without You

One month, I live my life without you. Do you understand, what I feel? My life a wreck you are making. It’s not easy to forget all that has happened. Baby why’d you have to go? I was counting on forever. Now, I’ll never know. Because it’s just a dream. You know? It’s so hurt for me. It’s so sad. I’m angry with you. I cann’t believe you. I have to wake up from the dream cause the dream to build together were destroyed. I still remember you and I wonder where you are. I will never forget. Please don’t say you love me cause I might not say it back. Doesn’t mean my heart stops skipping when you look at me like that. I know since yesterday is everything has changed. Someday, I believe we’ll meet with the feeling that is not same and will be to friends.

PELUANG INDONESIA DALAM MENGHADAPI MEA (MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) 2015

Oleh :

Tekla Shintauli Lorentina

27211068

Akhir – akhir ini yang menjadi perbincangan hangat yaitu persoalan mengenai menghadapi MEA. MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) adalah suatu bentuk kesepakatan dari negara-negara ASEAN untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan diberbagai sektor sebagai bentuk penguatan agar dapat bersaing secara global. MEA merupakan gagasan dari sepuluh negara Asia Tenggara untuk mewujudkan perekonomian yang lebih baik. Indonesia dan sembilan negara ASEAN lainnya telah menyepakati perjanjian MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) atau ASEAN Economic Community (AEC). Pada tahun 2003, para pemimpin ASEAN sepakat bahwa “masyarakat ASEAN” harus terbentuk pada tahun 2020. Para pemimpin menegaskan komitmen kuat mereka pada tahun 2007 untuk mempercepat pembentukan komunitas ASEAN menjadi tahun 2015. Melalui realisasi MEA, diharapkan ASEAN akan menjadi pasar tunggal dan basis produksi yang akan membuat ASEAN lebih dinamis dan memiliki daya saing.

Dalam penerapannya pada tahun 2015, MEA akan menerapkan 12 sektor prioritas yang dibagi dalam dua bagian yaitu tujuh sektor barang industri dan lima sektor jasa. Ketujuh sektor barang industri terdiri atas produk berbasis pertanian, elektronik, perikanan, produk berbasis karet, tekstil, otomotif, dan produk berbasi kayu. Sedangkan kelima sektor jasa tersebut adalah transportasi udara, E-Asean, pelayanan kesehatan, turisme dan jasa logistik.

Indonesia memiliki tantangan yang cukup besar untuk menghadapi MEA ini diantaranya tantangan sumber daya alam yang masih dikelola oleh pihak asing dan tantangan sumber daya manusia yang belum siap untuk kancah ASEAN. Untuk menyiapkan sumber daya manusia agar dapat bersaing di kancah ASEAN yaitu melalui pendidikan yang seharusnya dapat menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Dari sabang sampai merauke harus diberikan mutu pendidikan yang sama dengan kualitas pengajar yang unggul. Saat menempuh jenjang pendidikan, mereka harus dibekali berupa keterampilan berbahasa internasional khususnya wilayah ASEAN (Bahasa Inggris, Melayu dan Mandarin), keterampilan yang bersifat hard skill dan soft skill serta mendalami ragam ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan perkembangan yang ada. Tidak lupa juga untuk mempelajari budaya-budaya yang ada di indonesia agar mereka tidak lupa akan budaya Indonesia dan bisa menyaring budaya-budaya asing yang akan masuk nantinya apabila bersifat negatif. Jenjang pendidikan paling tinggi yaitu Perguruan Tinggi, mereka harus bisa menghasilkan lulusan-lulusan yang handal sesuai permintaan dibursa kerja. Selain dari itu, Pemerintah harus mengadakan sosialisasi mengenai MEA ini kepada seluruh lapisan masyarakat supaya mereka dapat menyiapkan diri untuk menghadapi MEA ini seperti memberikan pelatihan keterampilan dan pelatihan untuk berkomunikasi dengan bahasa asing.

Jika sebuah negara memiliki daya saing yang tinggi dan mampu berkompetisi di kancah regional dan global, maka dapat dipastikan tenaga kerja yang dimiliki telah mencapai standarisasi. Untuk mencapai standarisasi, setiap tenaga kerja harus mengikuti sertifikasi sesuai bidangnya masing-masing. Sumber daya manusia di Indonesia perlu memiliki kesadaran sejak dini dan berupaya melakukan peningkatan kemampuan yang lebih agar mampu bersaing dengan yang lainnya dikarenakan MEA 2015 ini akan memberikan keleluasaan bagi seluruh masyarakat wilayah ASEAN untuk bekerja secara bebas diluar negaranya. Apabila tenaga kerja di Indonesia tidak mampu berkompetisi dengan tenaga kerja dari negara-negara anggota ASEAN lainnya, maka akan muncul permasalahan lain yang lebih kompleks.

Kita harus memandang MEA ini sebagai suatu peluang untuk memajukan bangsa kita salah satunya dibidang budaya dan pariwisata. Indonesia dengan kekayaan alam dan keindahan alam yang ada harus bisa kita manfaatkan sebagai peluang untuk memperkenalkan budaya-budaya kita yang beraneka ragam. Pariwisata yang menarik akan membuat para turis asing berkunjung ke Indonesia karena biasanya mereka ingin berliburan ke tempat-tempat yang menarik dan belum pernah ada dinegara mereka. Peran pemerintah turut andil dalam hal ini untuk melakukan perlindungan terhadap kekayaan alam ini dan melakukan pengelolaan yang lebih baik lagi seperti untuk menjaga kebersihan dan kelestariannya, memberikan fasilitas dan keamanan ditempat tersebut. Perkembangan pariwisata ini terletak pada kemampuan mengemas dan mengembangkan tempat tersebut agar menarik perhatian wisatawan.

Namun tak kalah pentingnya juga adalah kualitas sumber daya manusianya. Oleh sebab itu, tenaga kerja bidang pariwisata harus diberikan pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan standard kompetensi serta mengikuti program sertifikasi. Untuk bidang pariwisata akan memberikan dampak yang baik bagi Indonesia yaitu akan menambah devisa negara apabila semakin banyak turis yang datang ke Indonesia, sekaligus bisa membuat Indonesia terkenal dimancanegara akan keindahan yang dimilikinya.

Selain bidang pariwisata juga terdapat peluang dibidang kuliner dan produk kreatifitas Indonesia. Dari sabang sampai merauke yang memiliki khas dan cita rasa makanan yang berbeda-beda juga bisa dijadikan peluang untuk menghadapi MEA. Usaha bidang kuliner ini sepertinya tak ada hentinya malah semakin banyak tempat makanan yang berdiri dengan ciri khasnya sendiri. Namun sayangnya saat ini banyak pedagang yang tidak memperdulikan kebersihan dan kesehatan makanan yang mereka buat. Oleh sebab itu, Pemerintah seharusnya lebih memperhatikan masalah makanan ini agar sesuai dengan standar kesehatan yang ada sehingga pengusaha-pengusaha ini juga mampu bersaing di kancah ASEAN. Selain itu, memberikan penyuluhan terhadap kualitas makanan yang mereka produksi. Jika standar tersebut bisa terpenuhi, pengusaha-pengusaha ini juga bisa bersaing dan bisa membuka cabang di kawasan negara ASEAN untuk menambah pendapatan negara.

Sebenarnya banyak produk Indonesia yang tidak kalah saing dengan produk luar negeri yang seharusnya bisa menguntungkan Indonesia tetapi masalahnya masyarakat Indonesia yang memiliki sifat konsumtif lebih sering memilih merk ternama agar keliatan keren dan karena kualitasnya. Memang ada sebagian pedagang Indonesia yang mengesampingkan kualitas sedangkan harga yang mereka buat bisa lebih tinggi dibanding produk luar negeri yang beredar. Hal ini juga perlu diperbaiki agar mereka nantinya tidak bertambah kalah saing dengan produk-produk luar negeri. Pemerintah perlu mendorong masyarakat Indonesia untuk menggunakan produk dalam negeri dengan penerapan cinta produk Indonesia secara serius. Hal ini harus didukung juga dengan penyuluhan dan pelatihan kepada pelaku usaha produk Indonesia agar meningkatkan kualitas dan lebih kreatif dalam berkarya agar industri kreatif dalam negeri bisa tetap tumbuh dan berkembang serta dapat terkendali dari serbuan produk-produk impor negara ASEAN lainnya. Contoh salah satu produk Indonesia yang perlu dilestarikan yaitu batik yang bisa menjadi ciri khas Indonesia untuk kancah Internasional.

Dari penjelasan saya diatas, hal-hal tersebut merupakan peluang Indonesia untuk bisa bersaing dikancah ASEAN yang perlu diperhatikan dan dilakukan peningkatan yang lebih. Bisnis kuliner perlu diciptakan dengan konsep yang berbeda yaitu membangun sebuah tempat makan dengan beberapa menu ciri khas berbagai daerah di Indonesia yang akan dibangun didekat daerah pariwisata salah satunya di Bali. Wilayah Bali merupakan tempat yang sering banyak dikunjungi oleh turis asing dan saya rasa disana bisa menjadi target untuk mengenalkan cita rasa makanan nusantara Indonesia yang berguna untuk menarik perhatian para turis asing untuk datang ke Indonesia. Selain makanan, biasanya yang tak lupa dibawa ketika berkunjung ke negara lain adalah buah tangan atau oleh-oleh. Hal ini bisa kita manfaatkan dengan menciptakan souvenir atau makanan yang bisa dijadikan oleh-oleh. Oleh sebab itu, industri kreatif harus bisa menciptakan produk-produk yang unggul seperti souvenir yang unik dan lucu yang bisa dijadikan oleh-oleh. Maksud disini bukan hanya dalam bentuk benda saja, namun bisa juga dalam bentuk pakaian, tas, sepatu dan lain-lain yang mencirikan produk khas Indonesia. Selain Bali, masih banyak pulau-pulau atau wilayah Indonesia yang memiliki keindahan alam yang belum banyak diketahui orang selama ini. Untuk itu, Pemerintah bisa menjadikannya peluang untuk para wisatawan, kemudian bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk ikut serta menjaga kebersihan pulau-pulau atau wilayah tersebut.

Selepas daripada itu, Pemerintah harus menyiapkan atau membuat regulasi untuk menghadapi tantangan MEA ini. Peraturan ini dibuat untuk melindungi kekayaan alam Indonesia, sumber daya manusia dan melakukan standarisasi sebagai bentuk proteksi. Regulasi yang dibuat bertujuan untuk melindungi pasar Indonesia dari serbuan barang produk negara-negara ASEAN untuk menyeimbangkan ekspor dan impor yang terjadi. Selain itu, menyelamatkan tenaga kerja Indonesia yang sebagian belum memiliki keahlian seunggul masyarakat ASEAN lainnya.

Menyambut MEA 2015, siap tidak siap, Indonesia harus siap dalam menghadapi arus bebas antar negara-negara ASEAN karena kesepakatan ini bukan berlaku hanya untuk satu tahun atau dua tahun saja. Untuk itu perlu kesadaran sejak dini mengenai efek dari MEA yang akan dirasakan langsung oleh masyarakat dan tanggung jawab untuk ikut serta berpartisipasi dalam mempersiapkan diri menjadi milik bersama. Semua akan menjadi sia-sia apabila kita yang menjadi bagian dari MEA 2015 hanya sibuk untuk menggerutu dan menyalahkan Pemerintah apabila didalam diri kita tidak ada keinginan untuk bersaing secara regional. Kita semua harus bersama-sama menyiapkan diri untuk menjadi manusia yang berkompeten dan berkualitas agar kita mampu bersaing untuk menghadapi MEA ini. Jangan sampai Indonesia dijajah oleh bangsa lain yang nantinya akan membuat kita menjadi asing dirumah kita sendiri yaitu Indonesia.

10952402_1044713675557156_2342944468831373734_n

my little words that can I write…

Hai… separuh hatiku… ini yang kedua kalinya kejadian yang terbesar dengan kondisi yang sama. Lagi-lagi “marga” menjadi pertimbangannya. Aku kenal dirimu sudah 5 tahun yang lalu, aku tau kamu tidak akan melakukan hal itu kepadaku. Kamu lakukan itu semua dengan alasan agar aku membencimu. Sekeras apapun kamu mencoba, sejahat apapun kamu berbuat, hatiku masih tetap hati yang sama yaitu mencintaimu. Mungkin tak semua orang bisa memahami apa yang terjadi oleh kita, yang terjadi dengan perasaan kita.

Aku masih menyimpan detail semuanya, tanggal-tanggal yang indah, foto, tulisan, voicenote dan terakhir video yang kamu kirimkan padaku. Aku tidak tahu harus berusaha apa lagi, sudah kita jalani cinta yang rumit, sudah kita lakukan hal-hal yang memicu pertengkaran hanya untuk membuat marah satu sama lain. Dihati kecilku masih tersimpan namamu erat-erat dan begitupun kamu. Aku memang putus asa, dan aku melihat itu juga padamu, aku masih mau berusaha tapi sepertinya tak mungkin aku paksakan itu kepadamu. Mungkin selama ini aku jadi beban dalam fikiran mu untuk kedepannya. Mungkin aku harus belajar mengikhlaskan untuk kebahagiaan kamu. Doakan aku agar aku bisa kuat sepertimu, bisa mengerti sepertimu, bisa melanjutkan hidup sepertimu.

Apakah menyayangimu harus membutuhkan sebuah alasan? Jika kamu butuh alasan maka aku tak bisa menjawabnya, karena tak bisa kuungkapkan dengan kata-kata. Jauh darimu aku sulit, apalagi mengihklaskan kamu. Tapi aku tidak boleh egois, pergilah kamu seperti yang engkau mau, jangan hiraukan aku. Aku akan belajar dengan seiringnya waktu. Banyak hal yang ingin kuceritakan disini tapi aku tak mampu merangkai kalimatnya Hatiku terlalu rapuh. Kepergianmu seperti aku kehilangan setengah nafas dan nyawaku.

Mungkin ini yang namanya pertemuan yang diakhiri dengan perpisahan. Namun seandainya Tuhan dan takdir mengizinkan, semoga suatu saat nanti kita bisa disatukan, tapi jika tidak bisa semoga ada jalan yang terbaik buat kita. Trima kasih untuk semua ini. Izinkan aku memohon untuk pertemuan sekali saja entah itu pertemuan terakhir kali atau akan masih ada pertemuan nantinya. Dan didalam pertemuan itu, izinkan aku melihat mata dan senyummu dan mendengar kata-kata yang engkau ucapkan untukku. Aku juga tidak tau apa kamu akan membaca ini atau tidak. Semoga tuhan memberi tahumu…

Aku tak akan pernah berhenti untuk mengirimkan doa untukmu… biarlah doaku yang menjagamu…

When your legs don’t work like they used to before

And I can’t sweep you off of your feet

Will your mouth still remember the taste of my love

Will your eyes still smile from your cheeks

Maybe it’s all part of a plan

Me I fall in love with you every single day

I just wanna tell you I am

I’m thinking out loud

Maybe we found love right where we are

Baby your smile’s forever in my mind in memory

*Thinking Out Loud – Ed Sheeran

img1400427740525

 

Do you remember this?

Aku tidak tahu harus bercerita dari mana, aku lupa untuk tanggal pastinya ketika berkenalan dengan pria ini walau cerita berawal karena salah kirim sms dan tiba-tiba dy memulai percakapannya…

Beberapa minggu setelah itu kami membuat janji untuk ketemuan di food court sebuah mall di Pekanbaru, entah kenapa jantungku berdegup kencang saat itu, mulai dari situ kami makin intens berkomunikasi. Apa kamu ingat dengan ucapan mu ini “lain kali, kita masih bisa ketemuan lagi kan?”

Rabu, 21 April 2010 jam 15.00

Cerita sesungguhnya berawal dari sini, tanggal ini merupakan tanggal jadian kami pertama kalinya. Hal ini masih kuingat karena saat itu kami bertemu disebuah tempat hanya untuk ketemu sebentar sembari jajan-jajan sore kemudian kami bertemu ditempat itu sama-sama menggunakan pakaian rumah ya yang bisa dibilang biasa aja padahal engga janjian juga sih pakaiannya hehehe… 

Beberapa bulan kemudian…

Selang beberapa waktu, aku minta pisah karena kami baru sadar bahwa ada tembok besar diantara kami yaitu “marga” (ya namanya juga orang batak). Namun apa daya, hati ku tak sanggup untuk pisah dengannya kemudian aku mencari kabarnya dari teman-temannya yang membuat aku jadi down “disekolah dy jarang tersenyum padahal biasanya dy tertawa, tiap malam dy pergi keluar untuk balapan dan kadang engga tidur padahal besok pagi sekolah” kata temennya “dy pikirin kamu tekla”… hanya 2 minggu waktu itu putus lalu aku minta balikan, benar atau tidak yang aku buat yang jelas saat itu aku ingin bersamamu dan begitu juga dengan mu…

Selang waktu kemudian…

Namanya juga pacaran, ribut-ribut kecil pasti ada. Tapi waktu itu aku ingat kita pernah ribut sampai-sampai aku marah banget sama kamu dan kamu pernah samperin aku ke tempat bimbel dengan membawa silet, tisue dan hansaplast. Ada ya orang mau nyayat tangan tapi bawa alat-alatnya lengkap. Udah gitu sok-sok an mau nyayat ditempat umum begitu, liat darah aja kamu bisa pingsan. Ada kok, ada banget, itu Cuma Kamu!

Tamat SMA dan anniversary 1 tahun

Selesai Ujian Nasional waktu itu, aku langsung berangkat ke Jakarta untuk mengikuti les hingga pengumuman kelulusan aku tak bisa pulang. Waktu itu aku sempat pulang Cuma beberapa hari untuk mengurus cap jari, tanda tangan, dan lain-lainnya. Dengan waktu yang singkat tapi kita bisa bertemu untuk rayain anniv 1 tahun kita walaupun udah lewat dikit, disitu kamu berjanji “nantinya kamu akan lebih sering telfon aku dan kita bakal buat waktu skype”. Saat itu kita tengah sibuk mengurusi perkuliahan kita walau diiringi dengan keributan lagi yang hampir saja aku pengen minta pisah namun kamu memberi harapan. Lalu waktu berjalan, aku masuk disalah satu Universitas Swasta di Depok. Saat itu kamu juga bingung harus memilih antara Yogyakarta atau Bandung, dan akhirnya kamu pilih Bandung dengan salah satu alasan agar kita tidak jauh, jadi masih bisa ketemuan.

29 Mei 2012 – 30 Juni 2012

Lagi-lagi aku membuat keputusan secara mendadak aku minta pisah. Entah kenapa waktu itu aku bisa marah banget atau cemburuan ma kamu. Sungguh disitu aku emosi dan khilaf, karena kamu engga ada hubungin aku juga dengan seiringnya waktu, galau galau dan galau…

Kemudian kita balikan kembali, namun sayang selang beberapa hari setelah balikan kamu mulai punya sikap cuek dan jutek serta acuh tak acuh. Jangan pernah memberikan harapan kosong seperti layaknya orang bodoh yang menunggu kapan waktu itu tiba sambil berharap tapi ternyata waktu itu tidak akan pernah tiba. Selang waktu ini, kadang kamu atau aku bilang putus terus balikan lagi. Ada 3 kali waktu itu kita putus-balikan. Entah apa yang sedang terjadi dengan kita…

1 Juli 2012

Inilah tanggal keputusan kamu untuk berpisah dengan ku. Aku engga tau harus bilang apa, bingung sekaligus kaget. Dy putusin aku tanpa sebab kemudian dibalas dengan kabar bahwa dy lagi deket sama seorang wanita. Sungguh itu rasanya sakit. Aku selalu berusaha mencari tau kenapa dy pergi tanpa pesan. Saking aku engga tau harus gimana, aku samperin dy ke bandung untuk minta penjelasan agar semuanya clear. Hanya ketemu sebentar dan beberapa jam tak ku dapatkan jawaban yang aku butuhkan. Disitu dy sempat minta balikan, tapi aku engga mau, aku takut dy bilang itu hanya karena terpaksa. Mulai hari itu aku mulai menjauh darinya, aku harus sadar dan terima kenyataan ini. Selang aku mulai menjauh, dy datang kembali dengan sejuta harapan yang dy berikan kepada ku. Ketika liburan datang, aku kembali datang ke bandung hanya untuk satu tujuan “aku memberikannya sebuah rosario, harganya tidak mahal, yang ku mau satu, dari masalah yang dy hadapi, dy harus ingat Tuhan, aku ingin dy berdoa dengan sering menggunakan rosario itu” aku tak berharap apa-apa dari situ karena aku sedang belajar ikhlas.

09 September 2013

Dengan seiringnya waktu, kamu datang untuk meminta balikan. Aku mengiyakan karena melihat usaha mu kembali dan aku rasa kamu udah berubah. Saat itu kita mulai berjanji, apapun yang terjadi didepan nanti kita hadapi sama-sama. Kita mulai atur waktu agar kita bisa telfonan dan skype. Namun apalah daya, ku tak tahu isi hatimu. Kita sering ribut bahkan kamu betah berlama-lama tidak komunikasi dengan ku, bisa seminggu atau dua minggu bahkan sebulan…

26 Januari 2015

Setelah berfikir panjang, memperhatikan sikapmu. Aku sadar mungkin kamu terpaksa menjalani hubungan ini atau saja kamu sudah tidak menyayangiku lagi. Kalau kamu sayang kenapa kamu bisa betah berlama-lama untuk tidak komunikasi. Hingga akhirnya kuputusan pisah ini lagi-lagi harus ku pilih. Aku tidak mau menjadi beban fikiran dihidupmu. Aku juga lelah karna kamu hanya memandang sebelah mata, kamu hanya mengingat ingat kesalahanku, namun apa kamu pernah menyadari terkadang tindakan dan ucapanmu dapat melukai hatiku?. Ya sudahlah, akan lebih bahagia diriku, jika melihat yang aku sayangi bisa bahagia walau bukan bersamaku, seperti dy bisa merasakan bebas layaknya tidak terikat dengan yang namanya “pacaran”.

Maaf bila tulisanku ini ada yang melukai hatimu, bukan maksudku yang aneh-aneh. Hanya sekedar menulis, hanya sekedar menuangkan apa yang kurasakan ini. Yang mungkin menurut kamu ini “lebay”, ya aku cuma manusia yang selama bersamamu selalu disalahkan. Walaupun tulisan ini ringkas namun tak seringkas ungkapan hatiku. Aku tidak tau keputusan ini baik atau tidak, benar atau salah, yang ku tau saat aku bilang pisah, kamu meng-iyakannya. Tadinya aku sempat berharap kamu mau menahanku, agar kita bisa perbaiki lagi tapi nyatanya tidak mungkin aku hanya beban dihidupmu. Sungguh mengucapkan kalimat yang panjang itupun aku tak sanggup, hanya saja aku harus berusaha sanggup. Aku menyayangimu namun apa daya besarnya cintaku ke kamu tak sebanding dengannya cinta kamu ke aku. Maaf kalau aku tidak bisa menjadi seperti yang engkau pinta, Maaf karena aku tak bisa membuat mu bahagia. Aku merasa gagal dengan apa yang kujalani, dengan apa yang ku perjuangkan untuk menyatukan kasih ini. Dari mata indahmu, aku selalu melihat keindahan cinta, mata indah yang dulunya adalah milikku, kini semuanya akan terasa jauh meninggalkanku. Aku hanya bisa mendoakanmu dari jauh agar kamu selalu tetap senantiasa dalam lindungan-Nya..

Cinta tak pernah menghitung jumlah rasa sakit, pedih ataupun dendam. Luka emang luka, memang ada bekasnya. Apakah semua luka itu harus kamu bawa jalan hidup bersamamu dan dihatimu seiringnya dengan waktu yang sudah berganti hari, jam, menit dan detik. Kenapa kiranya engkau tidak berfikir untuk mencari jalan supaya hal tersebut tidak terjadi lagi, berfikir dimana letak salahnya, berfikir untuk merubahnya.
-dari orang yang menyayangimu-